在小孩的世界里,有无尽的欢乐,有无尽的梦幻……可是,从来没有人真正地走进过小孩的世界。表面小孩有无人可比的笑容;有无限的活力。其实,小孩的内心承受着很大的压力,就像大人们每天为了孩子而忙碌奔波;为了金钱而苦恼;为了地位而忧心忡忡……小孩呢?其实也是一样的,小孩的世界里有堆积如山的书本;有大人的期望;有在身上所背负的使命——学习,他们的世界似乎都被这些占满了,没有一点空隙……
升学的压力,父母的面子,家人的希望,连续不断地向一个个孩子‘进攻’,而孩子呢?当遍体鳞伤时,却还要不断地学,怕让父母没了面子,怕让家人失望,怕,怕,这似乎成了一种威胁,但是他们始终在坚持着,努力着,奋斗着……因为老师说过‘坚持就是胜利’,对,这句话我不否认,坚持的的确确就是胜利,可是,如果失败了呢?我的老师曾跟我说过‘付出,不一定都能有回报,但是,不付出就一定都得不到回报’。当那时,才知道大人们只看的是结果,一旦失败,大人们就会说‘你这没有用的家伙,看看别人……’或许,你便从此生活在人生的低谷,儿时的梦想,原来仅仅是一个梦呀!一旦成功,你的人生就会出现一道光,把你接送到下一个阶段,满怀希望地以为下一个阶段会是一个美好的世界,可是,那时一个无尽的深渊,这时,大人们就会说‘你可不能失败呀,要知道,你上次成功了的!’
慢慢地,小孩长大了,变成有无限青春的小大人了,青春?梦帆启航的地方,对,对,我们是乘着梦想的航帆,只不过,仓库里贮备的不是别的什么东西,而是无尽的书本,还有大人的抱怨,知道为什么吗?因为大人以为自己的孩子应该是百依百顺,小孩只要有一处不顺自己的意思,就铁定了,这孩子是‘叛逆’,(更何况,青春的路程少不了小孩的理想,少不了小孩的坚持)于是,学习的压力,父母的唠叨袭之而来,这似乎就是海啸,无敌了!把那梦想的帆船摧毁得破烂不堪,梦想毁灭,只剩下一颗破碎的心,让小孩学会了伪装,把自己包裹得严严实实……
在小孩的世界里,由欢乐变成了孤独,没有人了解他们的内心,在他们的世界里只剩下他们自己和堆积如山的书,还有一颗破碎的心……
大人啊!请试着走进孩子的内心,用温暖的爱把那破碎的心恢复原状!!!