我转学了,转到一个陌生而荒僻的小学校。没办法,我无法改变爸爸妈妈的调动,只好随着被“发配”了。
美,在我身边
到校第一天我就发现,这里的学生可没有城里的“公子”、“小姐”们水灵。他们一个个黑不溜秋,穿的也是洗得发白的自家布,更别说什么新潮款式了。我带着一股傲气,一屁股坐在最后一张没有人坐的桌子旁。哼!就他们这些丑八怪,也配和我坐在一起?
但是坐在最后一桌没几天,我就后悔了。那天,我忘了戴眼镜,眼前模模糊糊的。老师在黑板上写的字,我只看见一团团的白色,更别说看清老师写的是什么了。没办法,只好等下课抄同学的笔记了。可是抄谁的呢?说真的,我在这儿还从没和同学说过一句话呢。正在我左右为难的时候,前边的小春花一回头,看到了我这副着急的模样,关心地问:“你病了?”见我没吭声,友好地一笑:“没带眼镜?来,我帮你抄吧,嗯?”心中的傲气使我对她的话不屑一顾,我故意把脸扭到一边。小春花并不介意,拿过我的笔记本转过身去。下课了,小春花把抄得工工整整的笔记送到我手里。我忍不住想说声“谢谢”,可喉咙像是被堵住了似的就是说不出来,只好给了她一个呆板的笑。小春花看我这副怪模样,不禁也笑了起来。咦,我发现,她笑起来原来也很甜很美哩!
这学校不但偏僻,而且离爸爸的单位也很远。每天上下学都是爸爸接送我,中午我就在食堂吃饭。可今天临下学时偏偏下起了倾盆大雨,而且爸爸早上还对我说,他们单位有事,不能来接我了,让我自己回去,还说什么要我锻炼锻炼。我看着渐渐黑下来的天,不禁一阵阵犯愁:天这么糟糕,路又滑又远,而且是山路,万一不小心,摔下山崖准得喂狼。我心事重重地等到下课,独自站在校门口,想了许多办法都行不通,心里火烧火燎的,脸上流的不知是雨水还是泪水。忽然,身旁响起一个好听的声音:“嗨!怎么还不回家?你倒有心情看雨景啊?”我一扭头,原来是我们班的3个调皮鬼。记得前几天,她们帮军属李大爷挖泥塘,弄得浑身是泥。为了不迟到,她们顾不上换衣服就匆匆赶来上课。我由于看不起她们,悄悄骂了一声“丑八怪”,正巧让她们听见了,我至今还担心她们会伺机报复呢。现在……我不敢想下去。只听其中一个叫小艾的说:“喂,你是不敢回家了吧?我们送你,愿意不?”天虽然黑得很,但透过蒙蒙的雨幕,我还是看到小艾那双晶莹的眼睛闪烁着美丽的光彩。我心中一热,急忙点了点头。我们几个有说有笑地钻进了雨幕。到家时已经九点多了,我站在门口,望着她们在山路上时隐时现的身影,心中闪出一个大大的问号,“她们丑吗?”不!几个星期的接触,使我终干拨开了世俗的阴影,看到了周围那一颗颗闪光的农家少年的美好心灵。他们豁达、豪爽、热情、善良……这一切都使我感到美的存在。
这清一色的大黑山,散发着清香时泥土地,在我眼里,变青了,变美了。啊!我太傻了,身边这么多美好的东西竟然没有看见!美,就在我身边。