读书作文
知识是心灵的慧眼,读书是知识的积累。
读书使我们了解那光辉灿烂的历史。当我们翻开历史轴卷,拂去岁月的风尘,回顾百年往昔,心中涌着激动的血流。有一段血腥耻辱,交织着血与泪的痛苦回忆。太平天国运动的轰轰烈烈,甲午风云,长征的铁流,二七风暴,无不给我们以深深的思索与激励。读书,使我们看见了远去了的昨天。
在21世纪的开端,我们应勤奋读书,把握时机,勇于挑战,放飞理想。
21世纪对中国来说是一个充满生机和希望的世纪,也是一个具有极大风险和严峻考验的世纪。秦岱昆仑挺拔着雄姿,长江黄河奔流着豪情。新世纪,党的光辉史册掀开了崭新的一页:新的阵容,新的力量,新的使命,时代的巨轮,将再次起锚,驶向中华民族伟大复兴的新征程。
新世纪拉开帷幕,面对中国入世的新形势,我们必须成为创造的人,全面发展的人,审美的人,自由的人!我们深知,没有哲学家的反思精神,没有艺术家的敏感,没有对历史古往今来的瞻顾,没有对人类自身的关怀,就很难实现远大理想。因此,我们必须不断读书,不断研究,不断提高自己的素质,自己的境界。
在竞争激烈的社会,只有知识才能让我们有一席之地。而这些知识来源于读书。
培根曾说:读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。契柯夫也曾发出这样的感叹:学问是光明,愚昧是黑暗。读书吧!俄国著名的作家高尔基说过——书籍是人类最好的精神粮食。从而可见,读书对人是多么重要!书是知识的宝库,取之不尽,用之不竭;书是力量的源泉,日新月异,永不干枯。
福楼拜说过:最贫无才,最贱无志。我们想要成为有才有志的人就必须努力读书。如果不读书,何来才和志?
读书的本质不是为挣钱、为求知、为适应社会,而是为了人的自我设计,自我塑造,自我完善,最终实现情感、精神、交际、合作、审美、体能、想象、创造、独立判断、批评精神等方面相对全面而充分的发展。
读书使心灵不再空虚,使思想不再堕落。
读书使我们心有所归,守得住心灵这个安宁的港湾。读书使我们心中有梦,即使平凡如叶,也能创造叶的美丽。读书寄托着永不失去的梦想。
因为读书,纵然独自漫步,也并不寂寞与孤独。有自由的清风邀约花香或白云为伴,有心识灵魂,有梦知远方的天空有一弯绚丽的彩虹。
让灵感之光,活力之泉,智慧之火在读书中飞涌、闪烁、激荡、升华!