红领巾”引发的内心风波浙江省平湖市实验小学603班汪泱 男 13岁指导老师:刘慧我是一名少先队员。红领巾是我的朋友,他时时陪伴着我成长。当我成功时,他默默为我鼓掌;当我失败时,他常常给我安慰;当我做错事时,他会严厉地责备我的过失,给我机会,让我改正,戴着他,是一种荣耀,也是一种责任。一个星期五的傍晚,虽然风儿阵阵,可没有一丝凉意。我和往常一样带着一点零钱去广场溜冰。广场上,人山人海,连一、二年级的小朋友,一个个都溜得很起劲。天色渐渐暗下来了,我玩得满头大汗,口干舌燥,忍不住去商店买水喝。当我正想掏钱时,突然,一只粘粘的小手搭在我的身上。我吓了一跳,转身一看,只见一个满脸通红、汗流浃背的小男孩。他支支吾吾地说:“你……你好!哥哥,我……我口很渴,我想喝水。”我一愣,心想:钱是我的,我也很渴,给你喝了,那我怎么办!于是,我很快便拒绝了他。那小孩舔了舔干燥的嘴唇,低下头,一句话也不说,眼睛直直地看着我,我看得出他非常失望。但是,我仍然没改变主意,跨着大步挤到了柜台前,我挑了一瓶农夫山泉,冰凉纯净,真想马上把它喝个精光。我爽快地付了钱,就马上离开了。可是,突然,有一个声音在我耳边响起:汪泱,你是大哥哥,应该帮助小的同学。但我依然没有被动摇。突然,又一个声音响起来了:还少先队员呢,帮助有困难的同学是理所当然的。这时,我犹豫了。我觉得自己的脑海里出现了两个小人:一个小恶魔和一个小天使。恶魔先发言了,他冷笑着说:“一个小孩口渴和你有什么关系,再说你自己不是也很渴吗?你不能给。”小天使打断了恶魔的话,说道:“帮助有困难的孩子是少先队员应该做的事。你千万不能听恶魔的话。”他们俩争着争着,就打了起来。不一会儿,恶魔就输了。于是,我转身回去,飞快地将那个小朋友的手拉过来,把水塞给了他。他傻傻地望着我,脸上充满了感激。此时此刻,我的心里暖暖的,就像吃了蜜糖一样。不知怎的,我觉得口不渴了,脚下一阵轻松,快乐地哼起了,“红领巾飘在胸前,我们是祖国的好少年……。”