朋友800字作文
亲爱的陈雨涵:
你好!
还记得我吗?连续三年我们一起参加了省围棋比赛,我为能够认识你这个朋友而感到高兴。我的家乡是无锡,这里可是一个很美的城市哦,我真诚地邀请你来我们无锡看一看,玩一玩,相信你一定也会爱上它的。
无锡位于长江中下游,北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望,是镶嵌在长江这条美丽绸带上的一颗璀璨的明珠,它历史悠久,素有“鱼米之乡”的美称。
在我们无锡,最有名的还是太湖了。“太湖美啊,太湖美,美就美在太湖水”。太湖之大位于我国五大淡水湖的第三位,它面积达6万多公顷,也就是有两个香港那么大,它穿越了无锡,苏州,湖州,杭州这四大地区,使我们的生活更加丰富多彩。
每天清晨,当第一缕阳光照在湖面上时,你会看到水面上波光粼粼,好像无数的金子在跳跃,湖水的颜色是一块一块的,一片蓝色,一片绿色,一片白色,宛如是一条轻柔的丝绸。一阵微风吹过,平静的湖面上会泛起阵阵涟漪,就像彩色的霞光在跳跃。湖中还可以看到一些茂盛的水草在飘摇,远处帆影点点,水鸟群群,多美的一幅画卷啊!有名的太湖仙岛也在这里,这座小岛静静地伏在水面上,远远望去,就像一只神龟一样,所以也叫“乌龟山”。真是“遥望太湖山水色,白银盘里一乌龟”啊!
一到傍晚,太湖又是另外一番风景。落日的余晖洒在湖面上,把水面映照得特别艳丽,远处的船只也在三三两两的回家了。使我不禁想起一首赞美太湖晚景的诗词:
静静太湖水,西阳满目红。
远山何肃穆,近柏欲朦胧。
鸟宿池边树,帆归岸畔枫。
暮云孤月上,渔火晚来中。
而一旦碰上雨天,美丽的太湖一时之间阴雨绵绵,乌云阵阵,太湖上雪浪滔天,不仅显得更加浩瀚无边,还有另一番壮阔的美,真是别具一格。
无锡不仅景色秀丽,而且物产丰富。有鲜美可口的油面筋,它历史悠久,色泽金黄,表面光滑,味香性脆;有色香味俱全的无锡排骨,它色泽酱红,酥香入骨,甜咸适中,腴而不肥;有味甜汁多的水蜜桃,形美、色艳、味佳、肉细是它最大的特点;还有酸甜可口的杨梅,有近千年栽培史,肉厚核小,酸甜可口。而在太湖,还有着名的“太湖三白”:味道鲜美的白鱼,这些鱼的长长的,细骨细鳞,银光闪烁;营养丰富的白虾,壳薄、肉嫩、味鲜美就是这些虾最与众不同之处;肉质细嫩的银鱼,细细长长,好像无骨无肠,细嫩透明,色泽像银白色,所以叫银鱼……我们无锡的特产真是数不胜数。听了我的介绍,你是不是有点嘴馋了?等你来无锡时,我一定带你一一品尝。
亲爱的朋友,快来吧!美丽的无锡一定会让你流连忘返的!
祝你
身体健康!学习进步!