去年夏天,我在姨妈家过暑假。有一天,为了让我长长见识,姨妈上班时带着我一起来到了她工作的研究所——据说,这里曾经是一座王爷府。
姨妈把我安排好后,就忙着开会去了。我和看门的老爷爷聊了一会儿,还帮着喂猫。过了一会儿,我觉得没意思,就四处闲逛起来。走着走着,我来到了后院。看到一棵树上结了很多绿色的小果子。果子有些像苹果,不过比苹果小几十倍。这是什么果子?我摘了一个急忙向姨妈的办公室跑去。姨妈告诉我,这是海棠果。“能吃吗?”我问。“你把它洗干净了尝尝吧。”姨妈说完就做事去了。
我把它仔细端详了半天。看它很好看,想当然地认为应该很好吃,再者也很好奇。于是洗干净后就一口塞到嘴里嚼了起来。啊,妈妈呀,太酸了。呸呸呸,我赶紧吐了出来,嘴里还是又辣又麻的。我飞快地喝下杯水,然后又抓起一颗糖放到嘴里含着。唉,总算好点了。
经过这事,我明白了一个道理:不能被一些东西外表的美丽所迷惑。