路漫漫兮其修远兮,你是否因为漫漫的人生之路不知所措?你是否因这不知所措而彷徨不安?你是否因这彷徨不安而徘徊不前?这时的你,多么需要一盏明灯指引你的人生方向,多么需要一位领路人带领你前行。以不太优秀成绩进入赞化初级中学的我很幸运地遇到了我的领路人—俞永军老师。
俞永军老师,个头不高,皮肤黝黑,脸上经常挂着憨厚的微笑。他没有英俊的外貌,没有华丽的衣着,但丝毫没有影响到对我们的关爱,做事是那么细心,教学是那么的激情,对生活是那么的热爱。上起课来总是那么轻松,活泼,生动,有趣。我们尤其爱听他的作文课,他讲起课来总是那么风趣,幽默, 引人入胜,使我们兴趣盎然。我在不知不觉中爱上看书,爱上作文,一点一点懂得写作的奥秘。
因为他的循循善诱,我的初中学习不再彷徨。刚进入初中,学习节奏加快,我本是散漫之人,“双周练”、“月考”让我手忙脚乱,班级排名、级部排名扰得我心绪不宁,我急躁、困惑,每当看着同学喜悦的心情,我更是悲伤不已。俞老师到我家家访,与我的父母交心,让他们不要急躁,应该鼓励我,培养我的自信心;同时,他帮我分析每一张试卷,指出我学习中不足和问题所在。他还告诉我“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,挫折不是你的绊脚石、而是你的垫脚石,人生因奋斗而精彩。”在他的帮助下,我恢复了自信, 学习也有了劲头。
因为他的严格要求,我的初中学习不再徘徊不前。因我学习态度不严谨,做作业总是粗枝大叶,错别字多,考试成绩时高时低,一次语文考试10分阅读理解而我被扣8分,因成绩还可以,下课依旧与同学谈笑风生,俞老师说:“小景啊,写一份反思明天交给我,分析一下这次考试各项失分原因。”我心里骂着他—变态老师。初中我写得最多的是反思,起先是怨恨,但通过一次次反思,我知道了我的缺点和我学习中的拦路虎,我也懂得了俞老师的良苦用心,学习成绩也有了很大进步。
因为他的言传身教,我懂得了学无止尽,人生就是努力的自我提升。俞老师在QQ上建起班级群,在QQ上与我们聊做人的道理,学习的方法,了解我们的内心世界,帮我们解决成长中的烦恼。节假日,还带我们去郊游,让我们懂得了许多书本上没有的知识。他不断提升自己素质,不仅攻读本科并毕业,还获得了许多教学奖项,发表了多篇教学论文。并将他与我们交流心得体会写成了一本书《让教育梦升起的地方》,我更深刻的体会到了那份慈爱和温暖,体会到了那份自信和执着。
俞老师,你捧着一颗心来,不带半根草去。
你是我的领路人,亦是我的良师益友。
.