最近,我读了一部世界名著《钢铁是怎样炼成的》。
这本是是前苏联的残疾小说家尼。 奥斯特洛夫斯基所写的自传。奥斯特洛夫斯基是一位全身瘫痪,双目失明的业余小说家。尽管战争夺走了他的健康,但是他身残志不残,他用自己的战斗经历为素材,以顽强的意志完成了这部畅销小说《钢铁是怎样炼成的》。
书中主要讲述了故事的主人公保尔。柯察金在战争中磨练自己的勇气,在跌倒后变得更坚强,最后又与病魔作斗争,几次从生死边缘挣扎回来,向命运不屈抗争的感人故事。书中有许多人物都体现出了坚定不移、坚忍不拔的优良品质,给人力量,让人思考: 有不屈不挠的保尔,有不向黑暗屈服的瓦丽亚,有勇敢的丽达……
这些故事虽然微不足道,但却让我明白了许多深刻的道理:钢铁是在烈火与骤冷中锻炼而成的,只有这样他才会变得坚硬,什么都不会惧怕。其实,生活中也是这样:失败会在跌倒后磨炼你的意志,挫折会在遇到困难后激发你的潜能。我们应该学着做一块“钢”,做生活的强者,永不服输!我从保尔身上学到了对崇高理想执着追求的意志,我从保尔身上学到了生命不息,追求不止的顽强精神,我从保尔身上学到身残志坚,为他人着想的伟大思想。
《钢铁是怎样炼成的》,带给了我太多的震撼!