“读一本好书,就是在和一个品德高尚的人谈话。”是啊,当我读完了《中华上下五千年》,便认识了许许多多的古代英雄豪杰。
我从《围魏救赵》一章中,认识了聪明机智,足智多谋的孙膑,他不直接去救较远的赵国,而是趁魏国城内空虚,趁机攻打,才得以救了赵国,从中,我看出了他的才华横溢,还有为国效力的一片忠心。在《负荆请罪》一文中,我认识了赤胆忠心的蔺相如与廉颇。起初,廉颇认为蔺相如品一张嘴皮子就获得了比自己高的职位,而自己出生入死,奋勇杀敌,却不过如此,因此对蔺相如恨之入骨。然而,当他知道了蔺相如的用心良苦后,顿时茅塞顿开,悔恨不及,披上了城中带刺的荆条去向蔺相如请罪,正是因为他们之间的宽容与共同的特点——为国效力,使他们成为了朋友,相互帮助,才是找过日益兴旺,发达了起来;他们互相取长补短让找过渐渐强大,不再被侵略,反而是地盘越来越大,两人齐心协力,智勇双全,赵国在以后的20几年里平静了下来。读了,《上下五千年》,我还认识了野心勃勃的刘邦,项羽,十全十美的完人——诸葛亮,还有刘备,曹操。。。。。。
我们要吸取前人的教训,取他人之长,补自己之短,多读书,多得知识,让自己更加完美。