教训400字作文
下午,我从卫生间出来,发现厨房里敞开的碗柜里放着一盘热气腾腾的菜。紫色的茄子上点缀着一片片绿色的东西,色彩鲜艳。我把鼻子凑过去闻了闻,嗯,真香。
我往房间里瞟了一眼,妈妈正坐在沙发上全神贯注地看书。丝毫没有注意到我。我敏捷地抽出一双筷子,准备“尝鲜”。正在这时候,妈妈似乎听到了什么,就问:“小馋猫,又在干什么呢?”我不作声,轻轻伸出筷子,迅速夹了一片绿色的的菜塞进嘴里,咀嚼了一下,立刻像抽筋似地吐了出来:“哎呀,这是什么东西?”我仔细地看了看地上的残渣,又看了看盘里,恍然大悟,是尖头辣椒!我心里直发毛,舌头烫得像浇上了沸油,眼泪、鼻涕一齐流出来,耳根也辣疼了。我扶着墙走进房间。妈妈看我这副狼狈样,顿时明白了。她一边责备我,一边端来一杯凉开水叫我漱口。漱了口还是辣得受不了。我灵机一动,打开了台扇,像小狗求饶一样趴在风扇前,舌头伸得好长好长,让凉风吹,辣味才慢慢消了。
这个教训真是终身难忘。从今以后,我一定要改正常去厨房“尝鲜”的坏习惯,再也不当“小馋猫”。