一位教师正在准备一场演讲,可是让他苦恼的是没有一份好的材料。
那是一个星期六的早晨,他的妻子出去买东西了。天在下雨,他的小儿子又吵闹不休,令人烦躁。这位教师拿起一本旧杂志,一页一页地翻阅,最后到一副色彩鲜艳的大画——世界地图。于是,他从那本杂志上撕下这一页,把他它撕成碎片,丢在地上,说到:“孩子,如果你能把这些碎片拼起来,我就给你五角钱。”
教师以为这件事会让孩子安静一上午,没想到仅仅过了十分钟,他的儿子就拿着拼好的地图敲他的门了。教师惊愕的看着他的小儿子,问:“孩子,你怎么把这件事做得这样快?”孩子回答说:“这很容易。在另一面是一个人的头像,我把这个人的头像拼好了,再把它翻过来就是地图了。我想如果这个人是正确的,那么,这个世界地图也是正确的。”
教师会心的笑了,他非常满意的给了小儿子五角钱。“你帮我准备好了明天的材料。”他说,“如果一个人是正确的,那么他的世界也就会是正确的。”