“世上没有后悔药可吃”,这句话说得对,但现实生活中有很多令人后悔的事,想弥补也弥补不了。如:做错了事,怕挨骂而撒谎;和好朋友吵架,影响了感情;冤枉了别人很后悔~~~这样的例子数也数不清,说也说不完。
记得有一次,我们去公园玩,因为刚下过蒙蒙细雨,所以地上湿漉漉的。我看见了一条黑不溜秋的东西。它身上一节一节的,没有四肢,在地上一拱一拱地蠕动着。
我判断出它是蚯蚓。在书上看到过,蚯蚓是会“分身术”的,也就是说,把它切成两半,它不仅不会死,反而会变成两条蚯蚓,再切再变,以此类推。
这真是一个证明的好机会。“事实胜于雄辩”。我没怎么多想,一脚踩了下去。果然,蚯蚓真的变成了两截,在地上各顾各地爬来爬去。我很高兴,因为蚯蚓是益虫。
于是,我准备再次冒个风险,把两条一半的蚯蚓踩成四条。我一脚踩到蚯蚓上,不一会儿,两条又变成了四条。我本以为自己做了件好事,可没想到,没到十秒钟,四条蚯蚓全部奄奄一息了,又过了没多久,它们也不再做挣扎,它们死了。我很后悔,本来是出于好意,结果却恰恰相反。
回家后,我再次查了资料,原来如果踩到蚯蚓的心脏,那么它就活不了了。也许是第二次踩到了它的心脏。
唉,都怪我没有看清楚资料就去实践,结果越搞越砸。后悔,真后悔啊!