把失败当作一种祝福傅雷说:“人的一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般。”大多数情况下,我们是不安于现状的,在平静的生活中也会期许一些刺激的经历。不甘庸碌的我们,早早地在心中规划着未来的图景。然而,在追求梦想的路途上并不是一帆风顺的。站在十字路口的我们,是否能够意志坚决地继续奋斗?有这样一个故事——戚成是个年轻的八零后,他曾长时间痴迷于小说创作。学中文的他,理所应当的认为进行文学创作是他的主业。但是,在经过一段时间的“沉淀”后,他发现写小说很难取得成绩,于是他转向从事歌词创作。刚开始接触填词的戚成,连续几天晚上不停地练习,然后把写好的词拿给一些A&R看或者千方百计联系大牌的作词老师请求指点。而他们都很忙,寄出的作品基本无回音。2006年刚上大学不久,戚成自荐为亚洲的EMI百代公司作词,短短半年时间,他就创作了200多首歌词,这些歌词是为台湾歌星罗志祥、蔡依林等大碗创作的。为了切合这些歌星的演唱习惯,他不厌其烦的一遍遍翻听乐曲旋律,他倾注了所有的热情与经历。尽管付出了这么大的努力,回报他的却还是200多首歌词无疑被采用的残酷事实。在那段艰难的日子里,经历了无数次失败的戚成始终没有自暴自弃。他从自己创作的二百多首歌词里,精选了30多首,重新修改后投给新索、福茂、avex等公司。功夫不负有心人。07新年刚过,戚成就接到来自台湾的电话,avex公司希望签他为旗下的专属作家。与亚洲最大的独立娱乐公司签约,戚成的创作梦想再度高飞。戚成的成功还要归功于那首《交错的爱》为他打响头一炮。这是韩国sm公司娱乐歌手张力尹全亚洲发行的首张中文专辑。除此之外,他还为super junior填写了多首歌词。如今,戚成已一步步在中国流行乐坛展露头角。对于戚成而言,如果没有这一次次的失败,他是不可能取得这样大的成就。由此可见,漫长的追梦道路上,不可能有一蹴而就的成功,我们只能在经历千千万万次失败之后,不断的吸取教训,从而走向理想的彼岸。把失败当做一种祝福,这是隐喻我们走上成功之路的必经旅程。成长道路上的我们,要直面挫折,永不言败,从一次次的失败中走出阴霾,朝着理想的方向前进。