当一只旱鸭子掉入水中挣扎着,此时的他最需要的是救命的东西,可能是一只手,一个游泳圈,更可能是一句话。
青春是一朵罂粟花,美丽却又有毒,一不小心就会受伤。父亲或许是意识到这一点,所以格外小心这个时期的我。
有一段时间,我迷上了小说,床边枕下都会悄悄地藏一本,甚至连洗手间也有。就像伊甸园中的夏娃和亚当因好奇而探索,我像陷入了沼泽,慢慢沉下去。
这天,我迫不及待将作业写完,在作业的掩盖下又偷偷翻出了小说。咦!这不是我的书啊?难道藏小说的事被父亲发现了?不会吧?我还是忐忑不安地将书翻开了。“1970年3月的北京,春风拂面,暖意浓浓。又是一个桃红柳绿,迷人而清新的季节。”书中犹如吹来一阵春风,一下子让我陶醉其中。我抛开杂念,专心地品味这本书带给我的新奇世界。之后,我淡忘了小说。
几天后,我终于忍不住,推开了书房的门。父亲正在读着报纸,书桌上摆放着一杯漫着淡淡清香的茶。“爸……”我低低地说。父亲放下报纸,端起茶细细品味了一口,招手示意我过去。“书看得怎么样了?”父亲平淡地问。他竟然如此平静,反让我不安了。我胆怯地将我的感悟说了一遍,头也不由得低下了,不敢正视父亲。没想到父亲绽开笑容:“我就知道你一定行!”说完,放下报纸,端起茶杯,眯上眼品了起来。我的心一下子放了下来。回到房间,我的脑海中一直回放着父亲说这句话的情景。渐渐,渐渐,我不再看小说了。这句话也深深刻在了我心中并一直伴随着我。
“相信你一定行!”河里的旱鸭子得到了启示,用脚试了水深,一点都不深,刚好可以行动,于是旱鸭子成功脱险。我永远也忘不了父亲的这句话。它是我精神的支柱。