生活作文
“种豆南山下”,“夕露沾我衣”,朴素如随口而出,不见丝毫修饰,平淡醇美是你陶诗的艺术特色。拜读您的大作,深深地为您不想“为五斗米折腰”而辞官归家所震撼,深深地为您“衣沾不足惜,但使愿无为”所折服,深深地对您“倚南家以寄傲,审容膝之易安”的盎然诗意所感慨。您的诗作无不表现出您的淡泊明志,不与世俗同流合污的人生态度,无不表现出您对黑暗现实的不满,无不表现出您妙契自然,物我两谐的生命感动。酒,是您的最爱,诗,是您的天性使然,菊,是您前世的化身。
靖节先生说:“心远地自偏。”这深刻的回答用平白如话的道理道出了诗人虽处闹市,但心之平静,不曾受世俗烦扰的高清性情。靖节先生说:“采菊东篱下,悠然见南山。”采菊而见山,闲适而随意,“境与意合”,人与山谐。靖节先生说:“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”劳动归来的诗人虽然独自一身,却有一轮明月相伴。月下的诗人,肩扛一副锄头,穿行在齐腰深的草丛里,这是多么美好的月夜归耕图啊!
我想:先生望着他亲手种的菜,心中一定充满了愉快和归隐的自豪吧!先生脱离了仕途,却并没有脱离日常生活。能在收获中感受到真正的愉快。他的这种快乐也在不知不觉中感染了我,让我有一种莫名其妙的冲动,靖节先生的田园生活也许正因为它已消逝,才使我对这醇朴的田园生活有所向往罢。小河边,柳树下,品读着陶渊明的田园生活,内心仿佛置身于“南山下”-----那片淳朴的土地上,诗意盎然,柔和完美……。