今年暑假,我一口气读完了《西游记》少儿版,被书的人物和情节深深吸引,并从中受到了很大的教育和启发。
《西游记》是我国四大名著之一,以唐代曾人玄奘取经故事为线索,从孙悟空出世、大闹天宫,写到与师弟猪八戒、沙和尚保护师傅去西天取经,排除万难,最后取回真经,修成正果。善良的唐僧,神通广大的孙悟空,任劳任怨的沙和尚,懒惰贪吃的猪八戒等人物角色给我留下深刻印象,而最令我感动的是,他们取西经的顽强意志,坚持不懈的精神。在取西经的路上,他们经历八十一难,师傅与徒弟之间,徒弟与徒弟之间也曾产生矛盾,但是,他们都能凭着顽强意志战胜了困难。
在我们的现实生活中,何尝不是也需要这种坚持不懈的精神呢。记得我一年级时学游泳,真的好害怕,呛过几次水后就打起“退堂鼓”,不想学了。妈妈鼓励我,说:“做事不能半途而废,只要有恒心,铁棒都可磨成针!要相信自己。”后来,我经过不断训练,终于学会了游泳,让许多不会游泳的大朋友都羡慕不已。妈妈说得对呀,做事要有恒心,不能半途而废,假若唐僧师徒因为困难不再前进,又怎能够到达西天取得真经呢。
我想,学习、做事就像西天取经一样,肯定会遇到很多的困难和挫折,要想取得很好的成绩是不容易的。我要像唐僧他们那样遇到困难不低头,坚持不懈,在困难中使自己得到磨练。