想必《西游记》这部名著大家一定看过了吧?就算没看过,也一定听过老师或者家长讲过这个故事了吧?我以前看过这本书,这次寒假我又翻了一遍,我又有了更深刻的感想,真是别有一番风味呀!这本书的作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及三个徒弟一路历经艰险,降妖除魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着;孙悟空—正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒——贪财好色,但不缺乏善心;沙僧——心地善良安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,一路保护唐僧成功地取得真经,他就成了我心目中的英雄。
书中写唐僧师徒经历了八十一难,这让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精髓。这种精神很值得我们学习。再想想我自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不像他们一样坚持到底呢?我今后一定会努力学习,向唐僧师徒学习,早日取得“真经 ”。