记得星期二早上,第二节是数学课。听说冯老师要到贵州出三天差,由另一位老师代课。我有点迫不及待,为了能够先睹为快,瞧一瞧代课的老师是哪一门的“数学奇才”,我眯着眼睛盯着门口,手指胡乱地在脸刮着——做眼保健操。
记一位老师
来了,一个高大的身影映入眼帘。一字型的眼睫毛,严厉的目光,没有微笑的嘴巴。啊!我惊讶的差点叫出声来,这不是远近“闻名”的吴老师吗?我摸了摸脑门,实在觉得有点心里不平衡。同学们也把嘴巴张成了“0”字型。
“各位同学,我是你们的代课老师”废话,不是代课老师,来上数学课干嘛。“今天我们来学习圆”又一句废话“好了,同学们,请问什么是圆形的,举出事例来。”晕!老师竟不知什么东西是圆的。只见吴老师脸上,慢慢“浮”出了一丝微笑,转过身,拿起笔,在黑板上“努力”地画着一个大圆,然后用手夸张地对着我们画了一个空圆,那样子滑稽极了,逗得同学们差点失去了“理性”。原来,吴老师也有嬉皮笑脸的一面。短短五分钟不同凡响的开场白,足以给我们留下了不可磨灭的印象,吴老师虽然字写得有点幼稚,但其余的都是VERYGOOD!
第二天的数学课,同学们上课来劲了,特别是男生,像吃了兴奋剂似的,坐得笔直、笔直。吴老师一问问题,他们就摆着阿童木造型,再看看吴老师的支持者,哇噻!清一色的男性“童子军”。
吴老师上课很认真,但出于表现极其独一无二的性格,常常惹得同学们哭笑不得。虽然仅仅上了三天课,但使同学们记忆犹新。