想象作文
想象文是一种通过想象虚构出来的文章。这种文章和一般写人记事写景状物的文章不同,它所反映的不是现实中的人、事、景、物,而是一些假想和幻想出来的图景。这些图景可以是作者对未来社会的某种设想,也可以是某种虚构和幻想。写这种想象文,可以培养和训练我们创造性的想象能力。它的作用是一般作文训练所达不到的。那么,怎样才能写好想象文呢2这里要注意从以下儿个方面努力:
要设想出能展开想象的题目写作文选题很重要,这一点对于想象文来说,则显得尤为重要。因为,选择什么样的题目,这直接涉及到能否展开想象的间题。常一言道:“好的题目是成功的一半确实如此。
写一般的作文,作者首先要考虑写什么的问题,这又汁于作者来说并不难,因为,现实生活中的人事、景物都印在作者的脑子里,作务只要在记忆巾选出值得写的内容,写什么的问题就可以解决了。但是,写想象文则不同,作者要毅出现实,在想象中确定写的内容。他不能写现实中的人、事景、物,而要设想和描绘未来的世界。所以,作者在写前要通过想象进行种种大胆的假设,在众多的假设中选择和确定想象文的题目。例如《十年后的今天》、《二000年后》、《在没有大人的世界里》,就属于这种由假设而发现的题目。这些题目本身就为想象提供了广阔的空间,它能使作者在这个基点上展开丰富的想象。所以,从这个意义上说,选题的好坏是。。写好想象文的关键一环
想象作文(2):
天空,万里无云。
大地,一片生机。
小草,碧绿油然。
花儿,朵朵争艳。
人们,忙忙碌碌。
而我,
进入想象世界,开始在想象世界里漫游:
看见白雪公主和小矮人开心的生活,叫我和他们一起玩耍;
看见乌鸦伤心的哭着,对我告诫着不要相信别人的花言巧语;
看见狐狸一瘸一拐的走来,告诉我他的忏悔,忏悔不再做坏事了;
看见灰姑娘和她的王子开心的生活,他们对我笑,那笑多幸福啊;
看见小兔,它对我说,要机智,要善于分辨好与坏,是与非;
看见小狗,它对我说,要别人忠实的对你,首先你就要对忠实;
看见农夫,他对我说,要认真倾听别人的忠告;
......
一阵电话铃响,使我又回到了现实世界......
天空依然那么蓝;大地依然充满生机;小草依然那么绿;花儿依然那么美丽;人们依然忙忙碌碌;而我,依然那么喜欢童话般的世界!