春节作文
寒暑交送,万象更新,一瞬间岁月的年龄在不经意间又多画了一个圈圈,辞旧迎新的时刻,冬姑娘带着吉祥的火花迎接新年的到来。
春节是我国各民族的传统节日,一百多年前民间艺人“百本张”曾在他的曲目中这样写道:“正月里家家贺新年,元宵佳节把灯观,月正圆花盒子处处瞅,爆竹阵阵喧,惹得人大街小巷都游串”同往年一样,贴春联、挂灯笼是必不可少的。早晨,我们一家人就忙开了,妈妈在大门上贴春联,映入我眼帘的是“日丽常春驻,人和福永留”。表示家庭祥和幸福,我呢,则帮妈妈贴“福”字,正要贴在门上,妈妈连忙阻止我,说道:“福字应该倒贴,就是福到的谐音,福光临我们家了。春节贴春联有喜庆、财气、吉祥之意”,我一听,赶紧把“福”倒贴了。
爸爸也在精心准备,挂起了一盏盏红灯笼,这红灯笼不就代表着我们祖国的面貌在日新月异地变化着吗?晚上,厨房里弥漫着香气,桌上摆着丰盛的晚餐,使人看了,大有“口水留下三千尺”之势。桌子中间摆着一条鱼,那就代表着年年有余。吃饭的时候,大人们都先喝酒,而孩子们则吃的不亦乐乎………全家人都其乐融融,屋子里都充满了幸福气氛。
最有趣的是分红包的时候,别人家分红包应该就只是说几句祝福的话,或者给长辈磕头拜年,但是压岁钱应该是一定有的,而我们家,要想压岁钱多,就要靠你自己了!这是为什么呢?因为每年过年的时候,奶奶都会准备一个水果篮,在里面放上一些花生,孩子们集体去拜年的时候大家就一起抢,谁抢到得多谁的压岁钱就多,寓意着在新的一年中只有努力拼搏才会有更多的收获。到了大年初一,我早早就起了床,吃过饺子后就赶忙跑到奶奶家,大家都来了,我对长辈们说了些祝福的话,得了不少红包,高兴的我都合不上嘴了。
这时,奶奶发话了,抢红包了!双眼齐盯着那些花生,仿佛一眨眼那些花生就会消失了似的。“开始!”随着奶奶的一声令下,大家开始了疯狂的抢夺,一点也没有平日里的谦和,最占便宜的是手大的人,只有在这时候我才会恨自己的手为什么不大一些再大一些。其实重要的不是那钱数,而是一家人的乐趣。我爱我们的节日——春节。所以当春节渐渐临近,我们在高兴之余要知道:我们又长大了一岁,不可以再像以前那样幼稚了!生命的里程又开始了一次始发。