平湖新埭中心小学605班 潘晓琴 指导教师杜爱锋人的一生中,有太多太多的故事,能保存完整记忆的,却寥寥无几。今年是祖国妈妈诞辰成立60周年,也是少先队建队60周年。在这60年里,红领巾经历了风风雨雨。红领巾也回陪伴我们同学走过六个春秋。记得在一个下着蒙蒙细雨的清晨,我匆匆忙忙地来到学校。在低头的一瞬间,我偶然发现红领巾忘带了。红领巾没戴,可是要扣分的呀!我可不想给班级拖后腿。正在这个时候,一个小女孩走了过来,她看到了站在校门口徘徊,脸色焦急的我。忽然,她放下书包,在门口找了很久,三分钟后,她的脸上浮现出一丝淡淡的微笑——她的手里拿着一条崭新的红领巾。她走了过来,将红领巾交到我的手上,对我说:“大姐姐,我有多余的红领巾,你戴上吧!我送给你!”接着,她背上书包走了,霎时间,我的脑子一片空白。突然,我恢复了思绪,问了一声:“你叫什么名字?”她没有回答我,只是冲我淡淡一笑。也许是这件事的缘故,从那以后,我的书包里总会多放几条干净的红领巾,方便帮助像曾经的我一样的其他的同学。有一次,我在校门口发现了一位没戴红领巾的同学,我连忙追上去,并拿出一条。我追上了她,示意她没带红领巾。然后,我有递过红领巾。她看着我,许久,说了声“谢谢!”“曾经我也被人这样的帮助过,我知道只是一件小事,你不用谢我。”我说。我想她也会用这种方式再去帮助别人吧!在这个新中国成立六十周年的日子里,脑海里的事都让我倍感欢喜。红领巾伴我走过了小学生活,我感谢红领巾,它教会了我许许多多的道理。