我们校园里的变化可真大呀!我听爸爸说实验小学以前的建筑很差,只有四排即破烂又矮小的平房。地上坑坑洼洼的,一到雨季,地上的坑里就聚满了水,操场也变得很泥泞,如果有有小朋友走的不小心摔倒了,那他将会变成泥人。下雨天教室里也漏水,同学们的书本也被雨淋湿了。
等到天晴的时候,强烈的阳光照射进教室,同学们也没有任何工具来遮挡阳光的照射,只能被太阳嗮着。 到了冬天,天气很冷,教室里只生一个火炉,坐在窗户旁边的同学们手冻得发红,可是没有办法。上课如果戴着手套也不行。唯一的办法就是多穿衣服。下课了,同学们也没有玩的场所。那时候的实验小学只有十五个班,一共有五个年级,每个有五个班。
我们现在的实验小学里的建筑都很美,四幢三层拔地而起,宽阔平坦的校园中央还有一根旗杆。每个星期一上午,我们都要升国旗,唱国歌,举行升国旗仪式。 在校门的正对面,有俩棵白杨树。夏天,同学们可以在树下乘凉。校园的地面上也铺上了红色和绿色的地板砖。教室里的教学设施也改进了,每个教室友六盏节能灯和一台电视机,每个班也有一台饮水机,同学们渴的时候随时都能喝到水。在教室的后边还有书架,可供同学们在课间随时阅览书籍和杂志,在上课的时候用的也都是多媒体教学,这可以让我们更直观的了解一些知识。 现在到了夏天炎热的时候,我们有窗帘遮挡阳光。冬天,寒冷的时候,我们有暖气供我们取暖。
我们的手再也不会被冻得发红了。 在这么好的环境下读书,我们很幸福,我一定会加倍努力好好学习,长大以后回来建设我们的校园,我相信我们的校园一定会变得更加美丽更加先进。