2008年9月29日 星期一 天气雨 今天,我挑选了几颗又饱满又漂亮的绿豆,把它们种在花盆里。我用手指在土里挖了1-2厘米的小坑,每一个小坑中放一颗绿豆,再把土盖上。
最后往花盆里浇一些水,摆放在阳台上,让阳光照耀着它们,盼着它们快点长大。 2008年9月30日 星期二 天气晴 早上,我一觉醒来,就急忙跑到阳台上看绿豆是否长出来了。我发现土表面裂开了几条细细的缝隙,我又给土浇了些水。缝隙渐渐裂开了,我很奇怪这是为么,我跑去问妈妈:“为什么土会裂开了缝隙了呢”妈妈笑着回答:“因为绿豆就要发芽了啊。”我听了,绿豆就要发芽了,心里高兴的像喝了蜜一样,心里乐滋滋的。 2008年10月1日 星期三 天气晴 又过了一天,我又去观察绿豆又有什么新的变化。我发现在缝隙中绿豆已从土下边慢慢地凸出来了。绿豆表面那条裂开的缝隙里长出了一条小小的又白又娇嫩的小茎儿,那小茎儿真是可爱极了。
它就叫做根,根能吸收水份,供给营养。 2008年10月2日 星期四 天气晴 一大早,我来到阳台给绿豆浇水。我发现那根渐渐变长变粗了,绿豆的那件绿衣裳也开始褪去了。从绿豆瓣中,露出一对嫩嫩的绿叶,旁边还带着细细的小刺,别看它小,用处却是很大的呢!绿色植物中的叶绿体能够利用阳光提供的能量,利用二氧化碳和水转化成养料,并释放出氧气来。 2008年10月2日 星期五 天气晴 早晨,我一起床,就去看绿豆又有什么变化。发现绿豆瓣上长出了茎,茎的颜色是淡绿色的,它的身围大约有2毫米粗细,它的高度已经有3厘米多高了。这里,我给你讲一讲茎的作用吧!植物的茎具有支撑植物及运输水分和养料的作用。植物的茎能从下向上了叶制造的氧料运输到植物的各个部分。
就这样,绿豆一天一天地长大,我喜出望外。 长大的绿豆像个美丽动人的少女,豆身比作它的头,根比作它的脚,叶子比作它的头发,茎比作它的身体。微风吹来,它就会像一个舞蹈少女翩翩起舞,可爱极了。