我喜欢作文
想必大家一定读过四大名著吧。《三国演义》应该是人人都读过吧,不知道大家对里面的人物还记得几个呢?不过大家可能知道争天下的三个人吧:刘备,孙权,曹操。但是我要讲的并不是这三个人,而是辅佐他们的人,我认为辅佐他们的人更加比较的厉害吧。我今天要说的是我喜欢的历史人物:诸葛亮,诸葛孔明。想必他的聪明才智是大家都公认的吧。诸葛亮杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。三国时期任蜀汉丞相,辅佐刘备打天下。
他打仗的事迹大家都应该顺口说出那么好几个,赤壁之战,草船借箭,空城计,白帝城托孤火烧新野,三气周瑜,六出祁山,七擒六纵孟获。。。。。。。诸葛亮“科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显”,他知识渊博,多才多艺,处事注重调查研究,瞻前顾后,深思熟虑,具有一个伟大政治家非凡的品格。所谓品格,顾名思义,即入的品质通俗地说,就是指人的“德行”。我国古代历来都十分重视人的德行,讲究人的品行修养的重要作用。在我的脑子中我记得最清楚的就应该是草船借箭了,这个故事为后面的赤壁之战奠定了基础。因水中交战需要箭,周瑜要诸葛亮在十天内负责赶造十万支箭,哪知诸葛亮只要三天,还愿立下军令状,完不成任务甘受处罚。周瑜想,三天不可能造出十万支箭,正好利用这个机会来除掉诸葛亮。于是他一面叫军匠们不要把造箭的材料准备齐全,另一方面叫大臣l鲁肃去探听诸葛亮的虚实。
鲁肃见了诸葛亮。诸葛亮说:“这件事要请你帮我的忙。希望你能借给我20只船,每只船上30个军士,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船两边。不过,这事千万不能让你家都督知道,否则就不灵了。”鲁肃信以为真,并按诸葛亮的要求把东西准备齐全。两天过去了,不见一点动静,到第三天四更时候,诸葛亮秘密地请鲁肃一起到船上去,说是一起去取箭。诸葛亮吩咐把船用绳索连起来向对岸开去。那天江上大雾迷漫,对面都看不见人。
当船靠近曹军水寨时,诸葛亮命船一字摆开,叫士兵擂鼓呐喊。当时正在训练水军的是蔡瑁和朱允,他们擅自指挥射箭,当然这已经中了诸葛亮的计策了,开始射箭,诸葛亮这个计谋真是一石二鸟之计啊,既借到了箭,又除掉了曹操的两名训练水军的大将,当然了这中间也少不了周瑜的帮助了。如果让我评价诸葛亮我可以用淡定来评价他,于是不慌不忙,这也表现出了他的自信吧。