我喜欢作文
古今中外的文学名著数不胜数,都给人们带来了心灵上的震撼和人生道路上的启迪。其中,我最喜欢的经典作品是中国动物小说大王沈石溪的代表作品《狼王梦》。
无可否认,文中的紫岚是一匹胸怀大志的母狼,她为了继承丈夫的遗愿让儿子走向狼王的宝座,不惜一切代价,放弃了容貌、爱情和幸福,在惨烈的竞争中,总是竭尽全力给儿子创造有利的条件。我认为,她虽然可敬,但同时也很可悲。回忆一下,大儿子的死是因为她急于让儿子锻炼狼王的胆魄,狠心将还不满周岁的儿子囚禁在山洞里,让金雕吃掉了;二儿子的死是因为她急于让儿子在狼群中树立威信,让儿子带头捕猎,结果中了猎人的圈套;三儿子的死是因为她从小疏忽了对三儿子的照顾,把全部的精力都投注在了大儿子和二儿子身上,给三儿子造成了自卑的心理,在争夺王位时被现任狼王用意念打败,被群狼分食。
看看紫岚儿子们的死因,虽说都不是紫岚亲手杀害,但在一定程度上与紫岚疯狂的育子行为有很大的关系。整篇文章,沈石溪用动物的视角、人类的思想描述了动物的处世原则,用轻松、诙谐的语言描写了许多鲜为人知的故事情节,使读者对狼这种动物有了更进一步的了解。其实,紫岚的做法与现在许多望子成龙、望女成凤的家长相似。
这些家长以“爱的名义”要求孩子在课余时间上这个学习班,补那个学习班,搞得孩子晕头转向,失去了最宝贵的本色童年。他们认为给孩子童年是在浪费时间,其实他们不知道,一个缺少童年的人的生命是不完整的。可是狼群弱肉强食的生存原则也如实地反映了现在的社会现实,现在上学压力和就业压力那么大,分明就是“狼多肉少”,所以,这是很矛盾的。最好的办法就是掌握好一个合适的“度”,慢慢加温,但终究要达到把水烧到一百度的目的。
《狼王梦》之所以是我最喜欢的经典作品,是因为它在带给我心灵上的震撼的同时也让我领悟到了许多人生道路上的道理。所以我要向广大读者强力推荐《狼王梦》这本引人入胜,环环紧扣的动物小说,希望它也能给大家带来深刻的感受。