在十字路口,往往会看到一盏指示人们过马路的灯,它叫做红绿灯红绿灯是相当重要的,只要完全按它的指示做,就能避免出事故,作为一个现代文明人,为了自己的生命安全,我们应该懂得红灯停,绿灯行这一条规章制度可是却有一些人对它不以为然,根本不在乎,这就可能会酿成大错有一次,我在绿灯亮了之后,准备过马路去于是我慢慢地走着,刚走到几步,一辆蓝色的小四轮突然从我的左边飞奔过来,一边嘀地按着喇叭,把我吓了一大跳,我立刻停住了脚,这辆小四轮从我前面横行驶过,过了好久,我的心还怦怦直跳,真是险呀!要不是我刹住了脚,可能就已经被那辆小四轮撞着了呢?刚才开车的到底是谁呀?这么不守法规,明明亮着红灯还横冲直撞地冲过来,不就等一会吗,干嘛非要乘红灯这几秒钟冲过来呢?如果为了这几秒钟就撞到了人,那多不值呀!到那时来后悔可就来不及了不仅自己车翻人亡,严重的还是会把别的无辜的人撞死其实生活中这样的事情并不少见,别人在绿灯亮了过马路时认为两旁的车都停车了,根本不会注意,而在这时就冲过去很容易就会撞到人.
开车司机不认真或酒后驾驶,后果也是极其严重的这样出事故的例子并不少.2005年8月,在深圳市宝安区龙华街道油松路段时,就有一名司机误将油门当刹车错用,导致了幼儿园中巴里的19条鲜活的生命而含冤九泉就因为司机这一点小小的马虎,汽车碾压了38名行人及摆地摊的人后,冲到一隔离带方才停下,除车内死伤人员外,还另有10人不治,12人受重伤,这是深圳市建市以来一次性死亡人数最多的交通事故而这完全因为司机的不小心造成的在出事之后,我们就应该吸取教训,以后谨慎开车,不要酒后开车或疲劳驾驶.
今年,国家还规定如果是过马路被害人自己违反法规被撞,一切后果自负所以我们在今后的出行一定要多加小心,并且多了解交通法规,遵守法规.
金秋季节,马上又是十一长假了在这期间的出行,你准备好了吗?
五年级一班 郑琨(女)